• Gourmandises

     J' avais prévenu sur ma page d' accueil, je suis une gourmande et j' assume !

  • En décembre 2016 mon homme s'est vu offrir le livre "je passe mon CAP de pâtissier" de Michel et Augustin. Il cuisinait et pâtissait déjà très bien avant...mais depuis il se "perfectionne" !

    Mon pâtissier !

    Ainsi nous avons pu savourer des croissants, entremets et desserts !

    Charlotte

    Forêt noire

                                  Tarte mojito, citrons verts et un petit peu de rhum blanc...

    Mon pâtissier !

      


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  • A partager à l'apéritif ou au dîner accompagné d'une salade verte ! 

     

    Couronne aux fromages d'auvergne

    Pour cela il faut : 1 pâte feuilletée ("Trésor de grand-mère" de Herta, c'est pour moi la meilleure !), 100 grammes de St Nectaire, 100 grammes de Cantal, 100 grammes de Fourme d'Ambert, du persil, du poivre moulu, 1 jaune d'oeuf.

    Couper le fromage en dés. Dérouler la pâte sur un papier sulfurisé. Répartir les morceaux de fromages en les alternant, sur les 8 cms du cercle externe de la pâte. Répartir dessus des brins de persil. Poivrer.

    Au centre de la pâte faire des incisions en croix d'environ 4 à 5 cms de long (il faut que la pâte soit tranchée). Renouveller une deuxième croix entre les brins de la première. On a donc 8 morceaux (le plus régulier possible). Ramener la pointe de chaque morceau vers le bord externe du cercle. Appuyer un peu sur la pointe pour la coller.

    Badigeonner la pâte avec du jaune d'oeuf pour qu'elle dore à la cuisson !

    Faire cuire au four 15 minutes à 250 degrés.

    Servir chaud. Accompagner d'une salade verte croquante et de jambon cru d'Auvergne.          Et bon appetit !!!

     


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  • De l'entrée aux desserts, la quasi totalité de nos mets de Noël ont été "fée-main" !

    Gourmandises de Noël !

    Phare des desserts...la bûche ! Pour cette année : façon tarte au citron meringuée. Génoise roulée (recette de ma Maman, agrémentée de graines de pavot pour le côté croquant),  garniture "lemon curd" (maison toujours, recette tirée d'un magazine), décoration meringues maison et zestes de citrons confits (de notre citronnier !).

    Gourmandises de Noël ! Bûche et calissons !

    et pour la première fois des calissons maison ! En suivant la recette de "Mercotte" sur le net, réalisation super facile ! Parfum melon et abricots confits achetés aux halles Bocuse de Lyon  TOUS mangés !


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  • Une petite douceur hivernale, très réconfortante...  "hot chocolate" made home  !

    Réalisé à l'occasion de l'anniversaire de ma fille.

    Cuillère...pour chocolat chaud ! Et paquets cadeaux !

                           Cuillère à "touiller" dans un grand bol de lait chaud !

    Recette : 40 30 grammes de chocolat pâtissier fondu, verser dans un joli moule (ici j'ai utilisé un moule silicone pour petits cannelés), planter une cuillère en bois, garder au frais, présenter dans un petit sac et offrir ! A réaliser au plus près de la date de l'offre.

    Et comme mon moule est fait pour 6 cannelés...j'ai pu réaliser 5 cuillères à chocolat chaud

                                        De quoi satisfaire d'autres gourmands !

    Cuillère...pour chocolat chaud ! Et paquets cadeaux !

    Retour de dégustation : Finalement 40 grammes pour 1 chocolat chaud c'est beaucoup...                          on pourrait se contenter de 30 grammes !

     J' avais préparé 12 petits cadeaux, 1 par mois, chacun en relation avec les goûts et passions de la demoiselle, emballage dans du simple papier craft, décoration avec des gommettes de couleur aux formes multiples achetées en grande surface au rayon "arts créatifs" enfant, étiquettes craft personnalisées des mêmes gommettes, nom des mois écrit avec des mini lettres adhésives.

    Cuillère...pour chocolat chaud !

     


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  • Cadeau destiné à un petit gourmand... A n'ouvrir qu'en cas d'urgence, c'est écrit sur le bocal !

    SOS cookies !


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